Потери тепла с конденсатом

Потери тепла с конденсатом

Конденсат для паровых котлов является наиболее ценной составляющей питательной воды.

Основные преимущества конденсата заключаются в использовании физического тепла и снижении тепловых потерь с продувкой котлов. Вследствие того, что в нем содержится весьма мало растворенных веществ, питание котлов конденсатом уменьшает отложение накипи «а внутренних поверхностях нагрева, повышает паропроизводительность и надежность работы котлоагрегата. Попутно уменьшается расход регенерирующих веществ в химводоочистке и снижаются эксплуатационные расходы, связанные с обслуживанием и химическим контролем. Получаемая за счет возврата конденсата экономия топлива значительно превышает величину экономии от использования тепла самого конденсата. Поэтому затраты, связанные с максимально возможным возвратом конденсата, в подавляющем большинстве случаев экономически оправдываются.

Несмотря на большую ценность конденсата для котельной, потери тепла с конденсатом его ,на многих предприятиях неоправданно велики. Как правило, они являются следствием упущений эксплуатационного персонала в части сбора, возврата и использования тепла конденсата, а также дефектов проектирования и монтажа. Практика показывает, что при надлежащем внимании к этим вопросам потери конденсата могут быть сведены до минимальных величин, а тепло перегретого конденсата может быть эффективно использовано для нужд низкопотенциального теплопотребления - отопления, вентиляции и горячего водоснабжения.

Потери тепла с конденсатом, в том числе в составе котловой воды, могут быть сведены в четыре группы:

  1. Потери тепла из-за несовершенства схем сбора конденсата (с паром вторичного вскипания при открытой системе сбора перегретого конденсата).
  2. Потери от неплотностей оборудования и линий коммуникаций: из-за неплотности лючков коллекторов экранов и водяных экономайзеров; при авариях оборудования и трубопроводов, связанных с нарушением пароводяной плотности.
  3. Потери из-за чрезмерного слива: при пусках и остановах котлов; с продувкой котлов (за вычетом выпара из расширителя непрерывной продувки, возвращаемого в деаэратор); перелив конденсата в дренаж из-за отсутствия автоматического управления конденсатным насосами; при ремонте оборудования, связанного с обеспариванием и опорожнением его; утечки из-за несовершенства регуляторов уровня в расширителях непрерывной продувки котлов; по причине загрязнения конденсата.
  4. Потери пара на собственные нужды котельной без возврата конденсата: с .паровой обдувкой котлов; с распылом мазута в паровых форсунках; при опробовании предохранительных клапанов; выхлоп в атмосферу отработавшего пара паровых питательных насосов; при открытом подогреве цистерн при сливе мазута; конденсата от пробоотборников; прочие потери - выпары деаэраторов, дренажи паропроводов и др., не собираемые для возврата в систему питания котлов.
Котлы твердотопливные
Котлы КВр
Котел 2,5 с топкой ТЛПХ
Котлы КВ, топки ТШПМ
Котел КВр 4.0 с возможностью сжигания резервного топлива дрова на ручной колосниковой топке
Котел 1,28 МВт HeatExpert, работающий без дымососа
Котел 0,3
Котлы на дровах
Котел 0,5
Котел 0,6
Котел 0,15
Котел 1,86
Котел 4,0 под ЗП
Котел жаротрубный КВ 700 газовый
Котел КВа 0,7
Котел КВа 1,28
Котлы водогрейные КВм
Топка ТЛПХ под котлы КВм-2,5
Топки ТШПМ 2,0
Золоуловители котлов
Топки ТШПМ 1,45 под котлы КВм-1,1

Вас может заинтересовать