Конденсат для паровых котлов является наиболее ценной составляющей питательной воды.
Основные преимущества конденсата заключаются в использовании физического тепла и снижении тепловых потерь с продувкой котлов. Вследствие того, что в нем содержится весьма мало растворенных веществ, питание котлов конденсатом уменьшает отложение накипи «а внутренних поверхностях нагрева, повышает паропроизводительность и надежность работы котлоагрегата. Попутно уменьшается расход регенерирующих веществ в химводоочистке и снижаются эксплуатационные расходы, связанные с обслуживанием и химическим контролем. Получаемая за счет возврата конденсата экономия топлива значительно превышает величину экономии от использования тепла самого конденсата. Поэтому затраты, связанные с максимально возможным возвратом конденсата, в подавляющем большинстве случаев экономически оправдываются.
Несмотря на большую ценность конденсата для котельной, потери тепла с конденсатом его ,на многих предприятиях неоправданно велики. Как правило, они являются следствием упущений эксплуатационного персонала в части сбора, возврата и использования тепла конденсата, а также дефектов проектирования и монтажа. Практика показывает, что при надлежащем внимании к этим вопросам потери конденсата могут быть сведены до минимальных величин, а тепло перегретого конденсата может быть эффективно использовано для нужд низкопотенциального теплопотребления - отопления, вентиляции и горячего водоснабжения.
Потери тепла с конденсатом, в том числе в составе котловой воды, могут быть сведены в четыре группы: